Хрустальный дом

Андрей Шапран
Из глубины ушедших дней
Встают из памяти моей
Былые радости, удачи и потери,
И я себя ловлю на том,
Что я давно им создал дом,
Хрустальный дом, серебряные двери.

Там Кардиналы, Короли,
Они всё знали, всё могли,
Теперь они собой горды безмерно;
И там Наивность Правду ждёт,
И на лугу ромашки рвёт,
И верит в сны, и Счастья ждёт, наверно.

Обида ночи напролёт
В подушки тихо слёзы льёт
И вытирает щёки ей Забвенье;
Там Счастье рядышком с Бедой,
В извечном споре меж собой
Живут всему дворцу на удивленье,

Вот Ложь, с понурой головой,
Уныло ищет угол свой,
Идя трусливо, вслед за неудачей;
Мечта на троне золотом,
С Надеждой согревают дом
Своим теплом. А как иначе?

Под сводом купола Дворца
Витает, радуя сердца,
Своим огнём, немеркнущим Любовь.
Она чиста, она нежна,
Пока я жив, она нужна
И охладевшую, она согреет кровь.

Я в этот Дом давно не вхож
И не на многих уж похож,
Но все они мне дороги без меры.
И, если сердце жжёт огнём,
Меня спасает этот Дом,
Хрустальный Дом, Серебряные двери...

1983 г.