Жерех

Аля Воронкова
1.
Он был добротно серебрист,
В броне чешуйчатых монист,
Мудрец из колыбели чистой -
Реки прославленной и быстрой.
…Перехитрить пытаясь спиннинг,
Он прогибал до боли спину
И молча, видимо, кричал.
…Всё бились волны о причал!
На дне затаивались рыбы -
Хрустальные живые глыбы.
Резвилась молодь, мельтеша…

2.
… А я - то? Я - то хороша!
Звезда -  огрешек  на холсте -
Слезой блеснула на хвосте
И навсегда погасла
Средь зелени и масла…
Сказали гости: «Сладко!»
А мне? Мне было гадко.
… Уйди, печаль, под  берег,
Где жил огромный жерех
С блестяшкой на хвосте,
Насытивший гостей.

3.
Однажды он, не исковеркав
Примету верную одну,
Что уважалась в старину,            
В мой сон вплывёт легко,
И будет сын у человека,
Который выловил его…