Я жаждал историй...

Наталья Папенко
Я жаждал историй, чтоб выучить мир назубок,
Как писарь господень искал откровений и смыслов...
И вот наконец небо тяжестью знаний провисло,
А я разучился читать между огненных строк.

Они теперь сами - как будто шумерская вязь,
И бог говорит на наречии древнем и мертвом
И сам плачет ночью по тем, кто во времени стерты,
Над собственным словом бессмысленным жалко склонясь.

--------------------

Я помню: пятнадцать мне, сердце и разум чисты,
Нехожены тропы, познания боль вдохновенна.
А нынче мне мир хорошо если чуть по колено...
В истории бога мы все так бездарно просты,

Беспомощны и бесталанны... Но как я далек
Был замыслам бога в пятнадцать! Число провисает,
Гнетет, даже снится. И каждым серебряным маем
Хотел бы я - вечно пятнадцать, пожизненный срок...

--------------------

И небо с прострочкой огнистой мне в руки кладя,
Атлант усмехается счастливо. Что ему тайны?
"Держи, коли надо". Бессмысленен дар и печален.
Я жаждал историй - но будет одна лишь моя.

19.06.15