Я - посторонний

Георгий Булычев
Я вам свои посвящал стихи,
Хотел всю душу излить,
А вы, лишь коснувшись моей руки,
Сумели меня забыть.
И совесть ваша будет тверда,
Высясь стеной бетонной:
Я был для вас посторонним всегда,
Всегда - посторонним.

И ты "мой друг", - если так назвать
Позволишь себя ещё,
И ты не будешь меня вспоминать,
Другого любя горячо.
В твоей судьбе я исчез навсегда
Песчинкой неугомонной,
Хоть я и звоню тебе иногда
Я для тебя - посторонний.

Когда соберутся друзья у меня,
Так просто, когда - нибудь,
Мы, каждую искорку дружбы ценя,
Сумеем от дел отдохнуть.
Но если случится начать разговор
О чьей то зазнобе тайной,
"Тебе то что?" - прозвучит в упор -
"Ты человек случайный!"

1960