Не хочу любить впустую

Мамина-Сибирячка
Невпопад всем отвечаю,
И обид не замечаю,
Знаешь, почему?
Моё глупое сердечко
Не даёт сказать словечка
Моему уму.
Что мне делать, я не знаю,
Как я с сердцем совладаю?-
Больно и невмочь.
Мне бежать от тебя надо,
От тоскующего взгляда,
И подальше прочь.
Не хочу любить впустую,-
Всё равно, что вхолостую
Запускать мотор.
Не хочу покой нарушить,
Смуту сеять в твою  душу,
А в семью -  раздор.
Пусть душа твоя поплачет,
Слёзы есть, а это  значит,
Что она – жива.
Для тебя я мало значу,
По ночам в подушку плачу.
Скажешь, не права?…