А он всё говорил и говорил...

Марина Васильева-Красноштанова
А он всё говорил и говорил,
Своею правдой непоколебимой
Он на толпу безжалостно давил,
И вскоре стал совсем невыносимым.
Терпели, как умели, старика,
Кивали, чтобы «гуру» не перечить,
Из уваженья слушали пока
Его безумно обличительные речи.
А он вещал о том, как мир убог,
И молодёжь глупа, и время плохо…
Брюзжащий уважаемый «пророк»,
Бесследно уходящая эпоха…
Ну, как так можно долго говорить?
Одно и то же, в самом деле, в самом деле…
И все тихонько стали уходить,
Поклонники изрядно поредели.

О, мудрость, ты приходишь не ко всем.
А иногда и вовсе покидаешь.
Такая старость нам, скажи, зачем?
Когда себя со стороны не замечаешь…
Дай Бог, чтобы не сдвинуться, как он,
Когда подступит время незаметно.
Не возомнить, что кресло  - это трон,
И отличить закат свой от рассвета.


18.06.2015