Жизнь проживу я

Маргарита Бард
Жизнь проживу я и умру конечно.
Оставлю что и что возьму с собой?
Пусть на Земле жила не безупречно,
Но жизни мне не надобно другой.

Я так жила... И в общем, не жалею,
О чём просить наставницу-судьбу?               
Дано мне всё сполна – мысль грею,..
"Достойно завершить свою стезю."

Видна вся моя жизнь как на ладони,
Гляди и не увидишь мутных мест.
А, что произойдёт со мной в агонии,
В предсмертии, когда покажут крест?

Старуха-смерть походкою неспешной
Войдёт ко мне и всё вокруг застит,
Спросив скрипучим гласом безутешным:
"Что хочешь взять с Земли? Проси!"

Я перечислю всё, о чём мечталось:
Взять пожелаю силу той любви,
Что на Земле живёт и зарождалась
За долгие томительные дни.

Возьму с собой сомненья, грусть и счастье,
Ещё те чувства, что меня нашли...
Я расскажу о них небесным братьям,
Что пребывают от Земли вдали.

Не надо мне ни ценностей, ни злата.
Но, что узнала я – оставьте мне:
Те знания, то чем душа богата,
Что поняла о жизни на Земле.

И засмеётся смерть, мне всё оставит,
Поняв, что я не для себя прошу.
"Как скромно просишь?" – и прибавит,
"Так ты со мной? ... А то я ухожу!"


Иллюстрация из сети интернет