Три старца

Эйрэна Борисова
По миру, в давние года,
Брели три мудрых старца.
И каждый был мечтой ведом
Познать Создатель во всем.

Один искал Его в познанье,
В извечной мудрости веков.
Познать премудрости творенья
По логике, в молчанье слов.

Другой шел твердо неизменно,
С огромной верою в душе,
Что примет Бога чрез движенье
И был возвыситься готов.

А третий, обойдя все страны,
Искал он Бога лишь в сердцах.
Искал с любовью и стараньем,
Без устали вперед стремясь.

И вот сошлись в пустынном месте
И стали обсуждать дела
Кто, где искал и чьи познанья
Прозреть сумели небеса.

Старались все они примерно,
Но ни один из них не смог
В душе своей высокой, чистотой
Увидеть Божий свет.

Дивились старцы несказанно,
Не знали, как это понять?
А в небесах обетованных
Гроза начала созревать.

Увлекшись спорами и толком,
Не поднявши к небу глаз,
Они заметить не успели
Как хлынул дождь в урочный час.

Укрыться негде бедным старцам,
Лишь в удаленье небольшом,
Как Божий дар, стояла церковь,
Открытая со всех сторон.

Ни стен, ни окон не имея
Покрытая одним шатром.
Одна спасеньем послужила
Им, убеленным сединой.

Но воды мощными струями
Все выше поднимались там.
И им пришлось, сжимая руки,
Свой круг сужать, и тут и там.

И вот сомкнулись в тесном круге
Их плечи головы, тела…
Присутствием своим высоким
Их осенили Небеса.

Они почувствовали Бога!
Внутри себя и вкруг себя!
И поняли, что их дороги
Пересекла сама Судьба.

Тот, кто идет тропой единой
И отвергает путь иной,
Тому высокое блаженство
Не суждено познать душой.

Когда же тело, чувства, мысли
Объединятся в путь один
В Высоком Храме, в нашем сердце,
Господь поселится Един.