Наперегонки со старостью

Борис Трошин 2
Я спешил тебе навстречу,
Но споткнулся и упал.
Приготовленные речи
При падении потерял.
Думал, выйду как оратор
Встану в позу и скажу:
Где родная, Alma Mater…
Дальше не соображу.

Как ударился затылком
О бетонную плиту.
В настроении был пылком,
Стал застенчив на беду.
Под ближайший перекрёсток?
Я ныряю в переход.
Рядом девочка подросток,
Мимо сыпется народ.

Он, народ меня жалеет.
Утешает, слёзы льёт.
Я сижу у «Бакалеи»
На затылке мокрый лёд.
Говорят, чтоб кровь свернулась,
Чтоб не выползли мозги.
Смерть ладонью прикоснулась
Зажимает мозг в тиски.

Голова в плену пожарищ.
Словно я в огонь полез.
Подними меня товарищ!
Приложи ко лбу обрез.
Хороша свобода духа!
Сила рук и мощь плеча.
Бьёт меня горилка в ухо,
Я ей «сдачу» с горяча.

И несусь как зубр в погоне
За незримою судьбой.
Прямо к царственной короне
На лиане голубой.
Чёрный мрак покрыл всю землю.
В чёрных красках белый свет
Медсестра на стуле дремлет
А меня в постели нет.

Я бегу по коридору
Вижу светлое пятно.
В ящик прыгаю Пандоры
И скорей ложусь на дно.
Пусть красавица богиня
Мой порок благословит.
Я в том ящике отныне
Строгой женщиной закрыт.

Все несчастья и болезни
Я с собою захватил.
Все стихи и даже песни,
Всех известных мне «светил».
Но жива ещё Надежда,
Она гладит мою грудь.
Ну, а я, хамло, невежда.
Жизнь пытаюсь оттолкнуть.

Мне бы вырваться на волю…
Потушить в башке пожар…
Но, увы, такая доля…
Валит дым во всю.  Я стар.