Чиновничье засилие

Дмитрий Васильевич Толстой
Решить вопрос — сплошная  маета.
Повсюду скрытый торг, что у прилавка.
Чиновничье засилье на местах,
Районных, областных и даже в главке

Не раз предприниматель молодой
Приходит к ним, надеясь на учтивость,
Но просьбу им не «подсластил» он мздой.
Вот и встречает хамство да спесивость

На жалобу свою пенсионер,
Что за тепло дерут в тройном размере.
Да отопленья нет. Июнь теперь...
Не стали слушать, выгнали за двери.

Старушек одиноких, как всегда,
В приёмной по неделе «маринуют»
И часто здесь случается беда:
На неотложке увезут больную.

Пора бы нам убрать таких чинов,
Что служат ради собственного брюха.
Протухли и оглохли все давно.
Зато на взятки не утратив нюха.         06. 2015 г.