На тучной ниве русские хлеба

Большаков Алексей
На  тучной  ниве  русские  хлеба
В  тысячелетьях  были  колыбелью
Протяжных  песен,  чувственных  лекал
Народных  дум,  и  не  влекли  к  безделью.

Встречались  средь  хлебов  и  васильки  -
По  сути  сорняки,  но  радость  глазу,  -
Просторы  нив  так  были  широки,
Что  сорняки  не  удалить  все  сразу.

Пришли  те  дни,  когда  на  ширь  хлебов
Горстями  разбросали  зёрна  плевел,
Чтоб вольных пахарей  сменила  рать  рабов.
На  песни  русские  трясли  позора  пепел.

Советский  стиль  расцвёл  и  был  таков  -
Повытоптав  хлеба  до  основания,
Творцы  «ромашек»,  «маков»,  «васильков»
Нашли  приют  в  Америке,  в  Израиле.

Народ  творит  свободно  и  легко
Хлебов  насущных  сущность  с  песнопением,
А  авторы  лавандных  пузырьков
За  «зелень»  твердь  родной  земли  запенили.

Взрастут  ли  вновь  хлеба  на  пустырях,
Зависит  лишь  от  бога  и  крестьянина,
Что  погружён  по  горло  в  «пузырях»,  -
Да  осенит  себя  он  крестным  знаменем!

Папка 7-8 - стихотворение - 21