На Иркутск

Сергей Белоусов 4
   Первая моя поездка в г.Иркутск
           в ВУЗ 1978г.

Садилась в купе, уезжая
Несмелая юность моя,
А рельсы, гудком провожая
Несли, где бежит Ангара.

В окошке смоленые сосны,
Березы махали платком,
А там, в привокзальном подмостье
Остался родительский дом.

Я робким, спокойным родился,
Но кончилась праздная суть.
Чрез тернии, к жизни стремился
И вот, к ней вагоны несут.

Со мною с гитарою звонкой,
Куда-то в глухие края,
Студенчество, малою горсткой
За горы спешат и моря.

Не хуже, не лучше, чуть старше,
Такие же песни поют,
С игривым, таким же азартом
В кругу и меня признают.

Теперь кое с кем мы знакомы,
В кармане такой же билет,
Такой же я член комсомола
И краше компании нет.

А поезд, к востоку стремился
И вот на вокзале стою.
Здесь, с юностью робкой, простился,
Здесь суть начинаю свою.

               19.06.2015г.