Пройти меж...

Вера Великих
***
Что ждёт после смерти?.. Боятся невежды,
Что жар, как  в котельной, в аду напророчен.
Гораздо страшнее, коль в круге порочном
Всё то же, как прежде, и так же, и те же...



***
Нет ничего иль есть там что-то, -
Но всяко лучше эшафота.
Честней уйти, чем жить в маразме,
Но слаще - ада нам миазмы.

Себя святым здесь каждый зрит,
И каждый - мученик на вид.
А что вы ждали, если здесь -
Не рай, и счастлив только бес!



***
О кончине вздохи, ахи -
Проявляют наши страхи,
Знает каждый из живых:
Всё короче - срок для них!

Только смысл - в чём здесь есть:
Срок отбыть - чтоб снова сесть?..



***
Пройти меж Сциллой и Харибдой,
Меж суетою и бессильем,
Меж восхищеньем и обидой,
Меж нищетой и изобильем.

Уйти, забыть, растаять снегом,
Исчезнуть, в пламени сгорая.
Мне не нужны Земля и небо.
Хочу свободы вместо рая!