По ком они звонят?

Юрий Матвеев
Война и смерть – два самых страшных слова.
От смерти не уйти, но для чего война
Едва прервавшись, вспыхивает снова?
А вдруг и над твоей страною пелена

И запах дыма? Звуки канонады
Слышны. Их можно спутать с дальнею грозой.
С улыбкой говорят тебе: так надо.
Все будет хорошо. С тобой и со страной.

Но отчего становится тревожно,
Когда ты слышишь каждый день: все хорошо…
При этом как-то крестятся безбожно
И так и кажется, что мир с ума сошёл.

А если мы обманываем Бога,
Кто нам поможет в самый трудный час?
Себе мы сами выбрали дорогу.
Куда теперь она уводит нас?

Война и смерть – два самых страшных слова.
В моей душе они огнем горят.
Звонят колокола тревожно снова…
Не спрашивай, по ком они звонят.