Пойманное лето

Гаэлина
Приветлив шум спадающей воды,
И брызги по параболе стремятся
Скорей упасть, выискивать ходы
В земле, переливающейся глянцем.

Заржавленная кадок теснота,
Наполненная зеленью застойной –
Противовес, журчащей беспокойно,
Несущей жизнь деревьям и кустам.

Вода врачует распалённых нас,
Враждующих с пыреем и жарою –
То жадным ртам даёт напиться всласть,
То  радугой дрожит в объятьях зноя.

Она поёт, что не напрасен труд,
И будет огородникам отрада,
Когда упругим воинством взойдут
Петрушка и щавель на влажных грядах,

И осторожно, в чернозёмный лаз,
Проклюнется моркови хвостик лисий,
И масляных смородиновых глаз
Лукавое мерцание меж листьев

Поведает о зимних вечерах,
О строе банок с карамельным светом,
Где опочила краткая пора -
По Брэдбери закатанное лето.