О стихах Ольги Беловой-Далиной

Александр Абрамов 1
     В Чешской Республике есть Союз русскоязычных писателей, который периодически издаёт литературно-художественный альманах  »Пражский Парнас».
В мае 2015 г. издан очередной такой альманах. Там есть большая подборка стихов редактора этого альманаха и, одновременно, автора портала «Стихи.ру» Ольги Беловой-Далиной.  Мне захотелось написать о её стихах несколько слов.

     Ах, эти наши вечные сомнения в нужности нашей поэзии,  да и,  вообще,  нашей жизни!  Вот Ольга Белова-Далина пишет:

            Как беззаботно
на небе месяц воссиял!
И тихо-тихо шепчет кто-то,
что жизнь моя —
            крючок от ноты
в   симфонии   Небытия.
 
    Нет же, нет! Нужна, нужна такая поэзия! Настоящая поэзия настоящих чувств и настоящих переживаний:

Пора. K губам  cвисток  поднёс
кондуктор. Прага. Главный
вокзал.
       Отходит плавно
мой поезд.
       И под стук колёс –
и рельсовый и шпальный –
забавно мне грустить о вас –
            улыбкою наружу.
Но, мой покой нарушив,
заката воспалённый глаз
            заглядывает в душу...

«грустить о вас улыбкою наружу» - сколько спрятано чувств в этих нескольких словах. А какие трогательные воспоминания нынешней жительницы Праги о своём подмосковном детстве:

Мне детство подмосковное
приснится.
Увижу васильковый океан,
a Никоново — океана берег,
где — живы — баба Клава, дед Иван,
где в боженьку с икон
так просто верить,
где пироги нахохлились в печи,
на молоке топлёном —
роскошь пенки…

      А сколько поэзии в этих строчках о ненаписанном ночью стихотворении:

Ноябрь.
Плывут над нашим косогором
хромые рыбы
              неуклюжих туч.
Скользит туман, отяжелевшим флёром
прикрыв бесстыдство оголённых круч.
               
Светает.
Утро дышит дымной стынью.
День снова будет
             сумрачен и мглист.
И будет ночь, и за мою гордыню
невинностью заплатит чистый лист...

А какая роскошная небанальная любовная лирика:

Повесь на гвоздь
              свой бесполезный лук.
Довольно, купидон, оставь попытки!
Я чашу приворотного напитка
Приму покорно
            из любимых рук.
Потом надев,
          поверх горячих вен,
Оттенка вьюг смирительное платье,
У колдуна глоток противоядья
Устану клянчить,
             на стихи взамен.
   
       Ольга – великая труженица. Она и преподаватель английского языка, и редактор журнала «Пражский Парнас», и автор учебников, и популяризатор русской поэзии в Чешской Республике… И Поэт! И её стихи отражают этот, прямо скажем,  сумасшедший ритм её жизни:

Уже cветло.
Сквозь занавесок бинт
вонзает день блистательное жало
в моё сознанье.
Забытья так мало,
а бдения так много предстоит.

И суета сует,
и снова – в путь,
и пульс часов на стиснутом запястье –
вот  это  всё
и есть, возможно, счастье.
Да будет день! И рядом ты да будь!