Когда труба запела...

Борис Вайнер
Иллюстрация из моей книги "Певчий Кот".
Рисунок Виталия Ромашова.




Немая тьма висела
Под звёздным колпаком,
Когда труба запела
Над спящим городком.

Залаяли собаки
На привязи цепной,
Забегали зеваки
По улице ночной,

Из кухонь и столовых
Откликнулся фарфор,
Проснулся духового
Оркестра дирижёр,

Машины со стоянки
Трубе отозвались,
Вспорхнули коноплянки,
Слетел на землю лист,

И, навостривши уши,
В окне чердачном кот
Сказал, слегка послушав:
- А хорошо поёт!..

Напев затих к рассвету,
Как ветер на реке,
Но помнят случай этот
И нынче в городке –

Быть может, стало скучно
Без песенки чудной,
А может, потому что
Труба была
Печной.