Исполнение мечты пролетария

Джинн Толик
Скандалист, одним словом...
И кому охота
С таким субъектом иметь дело?
Для него, что ни город - то болото,
Где плавают люди -
  Рыбьи скелеты.
Где ты,
О человеке забота? -
По тротуарам плывет пешеходов студень.
Качаю права работяг до икоты,
А что в итоге? Не те люди? 
Жетоном расплачиваясь за метро:
"Неправильные нынче законы тоже -
Метро - не авто и комфорта - ноль,
Но проехать выйдет дороже".

Кто пашет ни разу не подняв головы,
Без зарплаты
У того
             штаны перелатаны.
Кондуктор нам: "Предъявляй проездные?";
Пролетарию дай
          проезд бесплатный!

Пожалуй, это надо исправить...
Поутру поднимаюсь я свеж,
Меня на работу обязан доставить
Мой личный водитель - Серж.

На деле:
Мучаюсь в давке, очень сердитый,
И сентиментов нет никаких:
Не уважая ничьи седины,
Лезу в гущу людей - бодр и лих.
Трясусь пол-часа
   И из этой трясины
Вылезаю: Потен и груб;
Башмаки расплющены как мокасины
И набок свисает чуб.
Настроение пало,
Я вяло тащусь.
Впереди дурацкий рабочий день.
Под крышей бытовки просто напьюсь -
Работать сегодня лень.
В пять же часов поеду обратно,
Толкаясь и матерясь,
На этот раз, конечно, бесплатно -
Мечта, так сказать, сбылась.

06.07.05