я переступил порог своей гениальности...

Вова Рыжий
я переступил порог своей гениальности
и теперь
безумен и доволен жизнью
как пятьдесят две кошки
Эрнеста Хемингуэя

я стал похож на персонажи комиксов
забавных и пустых
и мне не будет больно
если меня назовут дураком

у меня есть свой мир
полный своих миров
полных своих миров
наполненных мирами
и мне теперь не так уж страшно
что в одном из них
есть ты
со своей ненавистью ко мне

наши миры не столкнутся
это так маловероятно

но вчера я видел солнце
чужое солнце
вспыхнувшее над моим миром

это твоё солнце

я лежал на траве среди гор
и спокойно курил табак
любуясь вершиной
Белала-Кая
когда оно
круглое как квадрат
выплыло из-за гор

я подумал
что схожу с ума

вчера я залез на скалы
водопада
и синей как кровь краской
написал на камнях твоё имя

неужели твои боги
возненавидили меня за это

я не хочу твоего солнца
потому что оно несёт мне гибель

спокойно спокойно

как галлюцинации
или картины Рериха
пробивается из ночи память

ночь

я боюсь раскрыть глаза
чтобы увидеть ночь
потому что знаю
в ней ты
жестокая как измены
неотвратимая
как борьба за жизнь

ночь

ты спишь и знаешь
в ней я
мечтающий о тебе

почему этому безумию
нет предела

я подхожу к окну
и прижавшись к стеклу
вижу
как из его левого верхнего угла
в правый нижний
несётся автомобиль
с синей лампой на спине
и сиреной в глотке

это значит
где-то неспокойно
может быть самоубийство
а в моей душе
прекрасное количество самоубийств
синих как эдельвейсы
приснившиеся однажды

но я безумен
и потому спокоен

я знаю
сейчас придёшь ты
моя Брик
и уйдёшь
и это бесконечно
как вселенная
в которой наши миры
с ничтожной вероятностью встречи
но она есть
эта вероятность
несущая мне гибель

я просыпаюсь
и вижу скалы
мокрые от дождя
и солнце
захлебнувшееся в ливне
твоё солнце
а на его диске
себя
бегущего в Никуда

и только время
смотрит в глаза
тяжёлыми зрачками раздумий

1964 г.