Паспорт

Иван Табуреткин
                Я ли вам не свойский? Я ли вам не близкий?...
                С.Есенин
                Читайте! Завидуйте! Я - гражданин...
                В.Маяковский

Получил я паспорт, новый! непочатый!
Приступил к процессу правобытия.
Прикупил поллитру – и, слегка поддатый,
корочке заветной покусал края.

Всё вполне законно: получил – обмой, блин,
то есть, значит, выпей. Но и закуси.
А откуда закусь? Я ж тебе не гоблин
на пути с дубиной – хоть кого спроси!

Ну да что там! Нынче вот мой козырь главный!
За спиной - держава двухголовая!
Я ли вам не свойский? Я ль не православный
гражданин российский? Птица бытия?

Получил я паспорт - дух перехватило!
Я ж, теперь-отныне здрав и полноправ!
В этой самой корке – полная картина
всех моих сюжетов и пернатых глав!

Мне теперь со многим предстоит проститься:
мне ж тогда простится прежний аморал!
Век не налюбуюсь двухголовой птицей:
то ль в глазу слезится, то ли перебрал?

Знатная картонка! С долгожданной птичкой!
Заплатил наличкой, в самый корень зря, –
приобрёл свободу! Бочкою! С затычкой!
Как серпом по пальцам... Мягко говоря.

Во где птица счастья! Во как пофартило:
с этой милой ксивой рай хоть в шалаше!
Русским мне считаться дума запретила,
но й нерусским тоже быть - не по душе...

Получил я паспорт – новенький! немятый!
С курочкой хохлатой! Налетай, братва!
Жалко только – нету в нём графульки пятой...
С кем теперь бороться за свои права?