дырка в сердце

Берта Липанович
и вот  сидит она такая сломленная горем и слезы тикают из ее глаз...
слушай говорит мужчина. слезы не тикают а капают.
это у всех они капают. а у нее - тикают. потому что каждые две секунды - слеза. я по часам проверяла.
и она говорит у меня совсем нет денег. знаешь как нужны ей деньги? ей больше всех деньги нужны. у нее даже на такси денег нет. не может же она по такой жаре пешком ходить.
он равнодушно отвечает - автобусы ходят. самолеты летают. и она понимает - не даст он денег подруге. не даст. хоть ты тут трех немецких овчарок на него спусти.
а если ты поинтересуешься зачем ей деньги она тебе ничего не ответит. потому что стесняется.
он смотрит на нее как если бы гнома встретил в лесу - сверху вниз и потом в сторону - а вдруг там Белоснежка в кустах прячется.  ты что окончательно спятила? зачем  я буду спрашивать у нее. мне  твоих рассказов хватает.

она молчит. она обещала. обещала своей сломленной горем подруге раздобыть денег. подруга и ей не говорит зачем деньги. тоже наверно стесняется. но когда подруга тикает слезами, они как вода  камень  точит пробивают  дырку  в ее сердце. не может же она ходить с дырявым сердцем. а где деньги в десять часов вечера. он почему-то не хочет давать. банки закрыты. а если бы и открыты.
слушай, тебе не нужно отличное кольцо - вдруг оживляется она. мне его недавно  подарил ты. давай ты у меня его купишь. и на день рождение опять подаришь. и не надо тебе думать что дарить мне на день рождение.
он с сомнением смотрит на нее - ты предлагаешь мне купить кольцо которое я тебе подарил?
ну да. у меня будут деньги чтобы ей дать. а у тебя будет подарок для меня. по-моему  очень удобно. для нас двоих.

он отворачивается от экрана компьютора. он долго смотрит ей в лицо. он думает. он вспоминает. зачем он с этой женщиной уже год ложится каждый вечер спать и зачем с ней  же каждое утро просыпается. она за год не может запомнить сколько сахара в чай и сколько в кофе. за год она не научилась пользоваться пультом его телевизора и кричит ему ой я опять тут немножко всё испортила. за год она сварила один раз бульон с курицей и один раз - без курицы.  каждый день он выслушивает ее сказки о пропавших вещах и нашедшихся подругах.
она соединила в себе всё что ему не нравится  включая привычку говорить обо всем сразу и ничего не понятно.
он долго смотрит ей в лицо. он чувствует - еще немного и любовь к ней  - капля за каплей - пробьет дырку в его сердце  как вода камень точит. и он равнодушным голосом спрашивает - сколько? возьми.