Простак

Марат Яценко
Он слишком много размышляет,
Все взвешивает, переживает,
Стремясь понять чувства других,
Чтоб не задеть и не обидеть их.

Он слишком добр и так наивен,
Не видит в людях злость, обиду.
Всегда и всем готов помочь,
Будь то и день и ночь.

Но для себя же ничего не просит
И над другими не возносит.
Пороки зависти, гордыни обуздал
И никогда друзей не предавал.

Но, что в его душе, никто не знает,
Ведь никого к себе не подпускает.
Под милой маской простачка
Другая сущность там видна.

В ней нет намека на наивность,
Видна лишь сдержанность, учтивость
Ко всем, кто руку протянул ему
И в трудный час не дал уйти ко дну.

В ней нет и доброты той мнимой,
Взамен нее цинизм и алчная мина.
Вся добродетель вымерла давно,
И отрешённость заняла её.

Но эта сущность заперта в сознании
И разорвать оковы разума не в состоянии,
И на безмерное её разочарование,
Никто даже не знает о её существовании.