Амулет притча

Алексей Горбунов 4
Хинг Ши надумал на закате прогуляться,
Мудрец любил родной природой любоваться,
Смотрел старик, как пробивался солнца луч,
Через бурлящие клубы тяжелых туч.
Вдруг неожиданно увидел:
                За скалой
Укрылся юноша, поникнув головой,
Он тяжело и опечаленно вздыхал,
И на траву слезу горючую ронял.
Мудрец прервал неторопливый путь домой,
Спросил у юноши:
                - Скажи ка мне, друг мой,
Что приключилось? Может ты в беду попал?
Ответил юноша:
                - Я счастье потерял….
Мудрец улыбку пряча в белой бороде,
Сказал:
               - Ну, что ж…
                А потерял его ты где?
И что за счастье? Может дам тебе совет?
Ответил юноша:
                - Счастливый Амулет…
Был мне подарен ненаглядной, что бы он
Берег в моей душе её любви огонь!
Он мне надежду быть с любимою давал,
Не просто камушек….
                Любовь я потерял…..
Теперь, старик, не знаю я, как дальше жить,
Я не могу мою любимую забыть….

Хинг Ши присел на камень:
                - Выслушай меня,
Быть может, ты ответ отыщешь для себя.
Твой амулет, Любви прекрасной символ?
                - Да….
- Ты не сберег его, но это не беда.
Коли Любовь твоя вместилась в Амулет,
То значит в сердце, чувства пламенного нет!
Любовь – вселенная! Любовь – скопленье туч!
Любовь – звезда на небе, скалы горных круч!
Любовь – огонь, что пожирает души нам,
Любовь – река, озера, море, океан!!!!!
И если есть в тебе любовь, то ты поймешь,
Что Амулет в любви, как в злате медный грош.
Любовь не в камушке, Любовь в душе живет!
Пока ты любишь, твое счастье не умрет!
Пока ты любишь, она лучшая из всех!
Да, Амулет Любви, не шутка и не смех,
Но он того не стоит, чтоб любовь забыть,
Поверь, мы любим не за тем, что бы дарить
На нитке камень.
                Амулеты дарим мы,
Тем, людям, с кем надежды наши и мечты.
Мальчишка слабо улыбнулся и спросил:
- Скажи мне, дедушка, ты это говорил,
Лишь для того, что бы печаль мою прогнать?
- Нет.
               Отвечал мудрец.
                - Чтоб ты сумел понять
Значенье символов.
                Любовь за целый век
Людей одарит счастьем. Глупый человек
Считает знаком счастья камень – Амулет.
Но  ты запомни, в нем Любви, ни капли нет.
Любовь в дыхании, во взгляде и в крови,
А камне мертвом, места нету для Любви,
Пусть ты подарок Амулет не сохранил,
За то Ее сильнее любишь, чем любил!

- Спасибо, дедушка!
                Мальчишка прокричал,
И по дорожке к дому девушки умчал.
Мудрец с улыбкой в след ему махнул рукой,
И, с камня встав, не торопясь пошел домой….

19,06,2015 год