Казачья доля

Константин Симонов2 3
В бой летит казачья лава ,
Кровь со шпор, нагайки свист.
Сеча в поле не забава,
Острых шашек звон повис.

У коней на мордах пена,
Губы рвёт сталь мундштуков.
От напряга вздулись вены,
А кругом оскал врагов!

Казаки с "оттягом" рубят.
Гиканье, предсмертный хрип.
Тризну примут, не отступят,
Есаул совсем осип...

Шашки спорят, тупят жало.
На миру казак - герой!
И летит куда попало
Сотен пуль пчелиный рой.

Постепенно бой стихает.
Весь седой ковыль в крови.
Кровушка та в Дон стекает...
Боже! Душу упаси!

А в станицах ждут тревожно
Весть любую с бранных мест:
"Может жив? Ведь всё возможно?!
Может спас нательный крест?"

Пот и бой - казачья доля,
Бурка, шашка, верный конь.
Казаку нужна лишь воля.
Хочешь жить? - его не тронь!