Ещё один...

Сергей Шишпаренок-Яскевич
…Седые жерди огорожей,
Сибирской речки плавный ток.
И места не было дороже,
Чем этот дальний уголок.
Лишь память крыльями Икара
Несла солдата по ночам –
К раздолью улиц Заблагара,
Где сердца и души причал…
Где светится жена улыбкой,
Где детский гомон круглый год…
И жил солдат надеждой зыбкой –
Как он домой с войны придет.
…Лихой военною зимою,
Фашистский отразив таран,
Пал под далёкою Москвою
Земляк наш – Шкиперов Иван…
Из-за нужды, детишек ради ли –
В беду попала и жена:
Безвестно сгинула в ГУЛаге
За кражу толики зерна.
И в детдомах исчезли дети –
Надежда мира, соль земли…
Как будто не было на свете
С такой фамилией семьи.
…В ином году, в ином столетьи,
Изъяв из глубины земли,
Сибирской 93-й
Солдата павшего нашли.
Опознан поисковиками,
И - честь по чести - погребен...
Гранитный возвещает камень,
Что здесь был подвиг совершен,
Что он погиб не зря, не даром…
И  в память вечную о нём -
Родную землю Заблагара
На холм печальный мы кладем…
...На сердце - смутно и дождливо:
Все мы - немножко из сирОт...
...И в наших песнях - плачут ивы,
Поскольку Память в нас живёт...