Тропка в детство

Геннадий Мельник
 
Я знаю тропку,
по которой в детство
совсем не трудно сбегать.
Ты – со мной?
У костерка рыбацкого погреться,
послушать сонный плеск реки ночной…

Прилечь в саду,
под голову – ладони,
читая звёзд высоких письмена,
и видеть,
как плывёт,
плывёт – не тонет
ковчег небес – ущербная луна.

А поутру
на яблоню взобраться
и, яблоком хрустя среди ветвей,
взахлеб читать о мушкетерском братстве,
примерив подвиги к судьбе своей…

Предвидя в ней великие свершенья,
переживать открытою душой
свой юный возраст, скорый на решенья,
и бесконечный путь сквозь мир большой.

Ах, детство, детство –
бойкая считалка,
лапта и чиж, футбол и расшибец…
Коленок сбитых было нам не жалко:
чем больше ссадин, тем храбрей боец.

Ах, детство, детство –
ёжик непокорный,
забытый счёт размолвок и обид.
Просты его извечные законы:
делиться всем,
лежачего не бить,

с презреньем сторониться дружно ябед,
за выданную тайну зуб отдать…
Ну что?
Уговорил тебя хотя бы
на день туда, где счастлив был, сбежать?

Не слушай тех, кто зло ворчит, мол, враки,
не всё так сладко было в те года,
А были двор на двор шальные драки,
подслеповатые клоповники-бараки,
чад керосинок, скудная еда.

Горох, селёдка, чёрный хлеб, картошка,
по праздникам – тахинная халва,
надсадное пиликанье гармошки,
по вечерам летящие в окошки
частушек непечатные слова…

Да, это было. И другое, то, что
и вспоминать не хочется подчас.
Но мы же были счастливы там, точно?
В том мире палисадников цветочных
и звёздным светом озарённых глаз?

Там в драных майках и штанишках куцых,
клялись дружить до крышки гробовой,
и не боялись жизнью захлебнуться…
Так что же нам мешает окунуться,
как в речку нашу – в детство – с головой!