Джорджоне картина Юдифь

Людмила Векшина
***
Джорджоне картина "Юдифь"


Джорджоне картина "Юдифь", что главу Олоферна,
Отсекши острейшим мечом, попирала ногой….
Красавицы образ запомнился в детстве мгновенно,
Как в классе втором я увидела деву впервой.
Спокойной отваги тот  жест - побеждающей силы:
Десница, держащая меч, опустила его….
Картины величье девчоночий ум впечатлило,
Хоть знать о сюжете её не могла ничего.
Не дева, - "жена -  овдовела, когда МанассИя
На жатве ячменя почил, не оставив детей…"
Богатству не радуясь, "скорби одежды" носила,
Пока о коварном враге не имела вестей…

Старейшин Израиля лишь известив о желаньи
"Вождя осадившего ворога - преодолеть…"
И в Библии имя Юдифь, и в народном  сознаньи,
И скОльким художникам тема "бесславная смерть
Рукою Юдифь Олоферна…" - дала вдохновенье….
А я репродукцией чУдной любуюсь опять:
К Джорджоне "Юдифь " с детских лет пиетет и почтенье-
Сюжет героический будет всегда волновать…


17.06.2015г. Векшина Л.А.