Десять лет...

Юджин Седой
Десять лет прошло от счастья до войны.
Пролегли дорогой трудной непрямой.
Испытанья оговором и тюрьмой
И страдания покинутой жены.

Норильлаг, Дудинка,  холод и Таймыр
Наложили одиночества печать.
Научился он прощать и понимать,
Но войной взорвался в сорок первом мир!

Фронтовая правда по-мужски строга.
Новичков зеленых и войною тертых
,
Разделили просто на живых и мертвых
Правый или левый Нарвы берега....



Фотография найдена не случайно, но чудом, по запросу "Ораниенбауемские защитники
Ленинграда."
Сходство необычайное, сомнений нет.
Через сутки прадед попал в госпиталь.
Разница в выражении лица потрясающая: вдохновленный счастливый парень 24-лет
только что женившийся, и взрослый, 33-х летний мужчина, познавший смерть.
_Менее, чем через год, Иван погиб под Нарвой....