Летела девка на метле

Света Хохломская
Летела девка на метле,
держала курс на Нестиары*.
Дрожал филёнок на ветле,
малютку мучили кошмары.
Каталась по небу луна,
как отфутболенная муха,
и, не заметив валуна,
луна лишилась спьяну уха.
А девка, как второй пилот,
дорвавшийся до управления,
просодит ветру мимо нот,
плюёт в эфир свои знамения.
Стояла женщина в окне
и девку мерила линейкой.
Опёнок старенький на пне
филёнку хвастался семейкой.
И всем хотелось в небеса:
филёнку, женщине, опёнку;
забыть про клетки и леса,
лететь к лунявому зверёнку!
Стелился торсионный хвост,
как серпантин из новогодья,
помечены сельмаг и мост,
и монастырские угодья.
Комета-девка весела,
смешно, когда в подлунном мире
боятся бабы помела,
к копытам присандалив гири.

Дрожал филёнок на ветле,
увидел ведьму, – Что за птица?!
Поди, узнай – в ее котле:
мышонок, филин или пицца?..
А вдруг она собьёт-сожрёт
метлой как майского жучонка,
девчонка злая, сбила влет
в лугах, у ржавого бочонка?

Каталась по небу луна,
а люди все – кверху ногами!
Болтали, что она пьяна,
топтали небо сапогами.
И было так обидно ей,
закинутой поэтом в млечность,
– всё-всё не правда у людей!
Есть только ночь и бесконечность.

Стояла женщина в окне,
она ждала вестей от мужа,
он с кем-то был, и в каждом сне
его губила злая стужа.
И девки призрачный полет
вселил в несчастную надежду,
что где-то непутевый пьёт,
вернется – будет все как прежде.

Опёнок старенький болел,
скучая, думал о лукошке,
что он остался не у дел
и пятна трупные на ножке.

А в Нестиарах гул со дна!
А в Нестиарах пьют до дна!
А в Нестиары всяк летит!
А в Нестиарах не болит!
Там можно время обмануть!
Вставай с дивана, друже! В путь!

Летела девка на метле…



Нестиары* – заповедное село в Нижегородской области с чудо-озером.


19 июня 2015