***

Дарья Баклагина
Кем бы ты был без надуманных оправданий,
Без мысли, что якобы "вечно кому-то должен",
Не путаясь в лабиринте своих и чужих желаний,
Не выдумывая любовь "до дрожи"?

Кем бы ты был, не будучи так зависим
От тех, в ком видишь лишь то, что хотел бы видеть,
Без этих тоскливых ночных отчаянных писем,
Пустых телефонных звонков и признаний тихих?

Кем бы ты был без натянутых отношений,
Реплик "для поддержания разговора",
"Светских бесед" и пустопорожних прений,
Кем бы ты был?
Остался бы ты собою?

Как мы погрязли в болоте случайных сплетен,
Мусоре соцсетей и во лживых вечерних сводках!
Как мы порой обсуждаем других охотно
В людных кафе, но чаще - в пространстве Сети.

Кажется, небо для нас становится слишком ярким.
Кажется, воздух для нас становится слишком чистым.
Может, однажды вечером, сидя на мягком диване,
Кто-то вдруг вспомнит о том, что владеет
Жизнью?