Это осень...

Елена Чикунова
Это осень пришла. И не нужно искать объяснений,
Соблюдать реноме, улыбаться, кусая губу...
Просто осень пришла, расстелила свинцовые тени,
А холодные ветры чердак превратили в трубу.

Раздувают минор сквозняков посиневшие губы:
И простуда, и боли в коленях, и зябкая дрожь…
А по вентилям крыш (чтобы жалобней плакали трубы)
Больно бьёт мой сердитый приятель - сентябрьский дождь.

Он  был юн, как июнь, грозовым полыхающий светом,
Когда всё поднебесье сиянием глаз озарив,
Мы неслись по мостам над цветущим, смеющимся летом,
И звенели гитары, и пальчиков слушался гриф!

Мы умели летать и, как флаги, развёртывать души,
Мы любили весь мир и об этом слагали стихи!
…Ничего не вернешь,ведь пришла эта осень-кликуша,
И деревья от инея белые, как старики,

А на лицах друзей, словно ретушь, свинцовые тени...
И решилось само - то, что мы не решались решить.
Мы простили любовь, хоть она не просила прощенья.
И простили измену, чтоб выжить и как-нибудь жить.

Чтобы жить. Без надежды, но с верой - наивной и светлой.
И не пачкать чернилами девственно-чистых листов.
Только спины нам жжёт нестерпимое адское пекло -
Там сгорают и рушатся радуги наших мостов...