Маскарад

Павел Колядинцев
Лица спрятаны. В этой пляске
Я узнать бы кого-то и рад.
Кто же плотно укрыт под маской?
Нету правды. Есть маскарад.

Не понять, что таит улыбка:
Льёт мажор в похоронный марш...
Я кого-то узнал! Нет, ошибка:
На лице нарисован шарж...

Люди в масках ломают ноты-
Вместо музыки дикий крик.
От свечей поджигают банкноты,
Пепел сыплют себе на парик.

Так легко откликается горе
Визгом страсти и счастьем в глазах.
Смысла нет ни в одном разговоре,
Нету искренности и в слезах.

В полутьме отличаю едва ли
Кто тут самка, а кто самец...
О, когда ж этой грязной спирали
Незаметно наступит конец!

И разносит гарсон в личине
Всем шампанское, кислый брют.
То ли женщины, то ли мужчины
Моют ноги в нём, а не пьют...

Я, быть может, сгущаю краски.
Но, наверно, боюсь понять:
Если сам я останусь без маски,
КТО узнает во мне меня?..