В мире этом беспощадном...

Проценко Алексей
В мире этом беспощадном
Много мест для бедняков.
Что когда-нибудь в Отрадном
Будет множество оков.

Жить становится трудней
Каждый божий день.
Солнце светит всё слабей,
Пропуская тень.

Ненависть запутала
Славный город наш.
Властью всё окутала,
Как безмолвный страж.

Всюду люди бедные
Ищут благой дом,
Но как слуги верные,
Получают лом.

Что делать с городом таким,
Никто не знает.
Когда он был для всех родным?
Лишь смертный разгадает.

Ведь бог покинул этот край,
Когда в него пришла разруха.
“А раньше был когда-то рай”,
Сказала дряхлая старуха.

Она всегда город любила,
Работала из года в год.
Благословлять не позабыла
После мучительных работ.

А дети больше не играют,
Не радуются жизни.
Они всё реже проявляют
Любовь к своей отчизне.

Всё детство ненависть забрала
Из сердца каждого ребёнка.
И знать, она всем приказала
Поймать невинного ослёнка.

Потом поджарить на печи
И съесть голодными зубами.
Ногами больше не стучи
И ешь холодными руками.

Знай, бедность – это путь такой,
Да помни это ты навек.
И бедным может стать любой,
И даже честный человек.