Смотрите люди, неприятель...

Проценко Алексей
Смотрите, люди, неприятель
Пришёл неведомо другим.
Своей души он обыватель
Отдал любимым и родным.

И вдруг, однажды, неоткуда,
Не ясно, где и почему,
Появится, скорей оттуда
И будут рады все ему.

Но пусть уйдут тогда заботы,
Исчезнет утренний туман.
Пройдут нелепые невзгоды,
Умрёт таинственный обман.

Однако ж, можно говорить,
Что неприятель появился.
Затем удачно он обжился,
И будет вместе с нами жить.