Саул и волшебница 5 часть

Дмитрий Бурменко
Подобен мумии бескровной
Средь воинов своих стоял,
Опустошённый и безмолвный
Царь Саул и вспоминал,
Как прежде, в жизнь свою былую,
Навстречу нёсся он ветрам
На коне, напропалую,
Не зная жалости к врагам.
Сквозь время, как в густом тумане,
Со стороны, как на экране,
Он видел всё: солдат, сражение,
Оскал врагов, их поражение,
Себя бесстрашным, молодым…
Да, да, тогда Господь был с ним.
А что теперь? Кровь в жилах стыла
От предсказания Самуила,
В ушах стучало, как набат:
«Себя погубишь и солдат!
И на земле, Святой земле,
Больше не царствовать тебе!»
И вдруг из вражеского стана
Донёсся грохот барабана.
В атаку на израильтян
Хлынул поток филистимлян.
Царь вздрогнул, словно от озноба.
На сердце гнёт, в очах лишь злоба.
«Вперёд! За мной!» - Саул кричит,
Но войско, замерев, стоит.
Опять, вовсю, что было сил:
«Вперёд! За мной!» - Саул вопил.
Но тот… всё тот же результат:
С места не сдвинулся отряд. 
Саул кипит, в душе гроза,
Таращит злобно царь глаза.
Опять кричит, но замечает,
Что звуков рот не извергает.
Сочится лишь невнятный хрип,
Да тихий, жуткий, странный скрип. 
Куда-то делся грозный бас,
О, как он жалок был в тотчас!
Враги… враги со всех сторон.
Он меч из ножен вырвал вон.
Поднял его над головою,               
Дабы позвать всех за собою,
Обернулся на солдат,
И видит: весь его отряд
Врассыпную, кто куда,
Бежит, что сил есть, от врага.

Как лев, что угодил в капкан,
Саул затравленный, безмолвный
Видит, как сын Ионафан
Друзьями плотно окружённый,
Не дрогнул и не убежал,
Из ножен тоже меч достал.
За Израиль, за отца
Он будет драться до конца!

Всё ближе вражеский отряд,
Всё гуще стрелы их летят,
И, как осенняя листва,
Падают верные друзья.
И вот уже от тяжких ран
С коня упал Ионафан.
А вот и в царское плечо
Стрелы вонзилось остриё.
Царь боли не страшится той,
Охвачен мыслью он иной.
На поругание и срам
Попасть не хочет он к врагам.
Царь на слугу с мольбой глядит:
«Убей меня!!!» - ему кричит.
«Не жалей! Убей меня!»
Но пятится тот от царя.
Расстояние меж врагами
Можно посчитать шагами.
Решение принято: Саул
Рукоять меча воткнул
Резко в землю глубоко,
И упал на остриё…