Караван

Ингвар Донсков
В мешках - яшма и бирюза.
Передаю отрез батиста...
- Что, стражник, чисто?
- Вроде, чисто.
Отводит он свои глаза...

Мой караван выходит в путь
От врат уснувшего Багдада.
К рассвету до колодца надо
Добраться... там и отдохнуть.

Верблюды шествуют гуськом -
Привыкшие к пескам созданья.
Избавь, Аллах, от испытанья -
Жарою, жаждою, песком.

Нам предстоит нелёгкий путь -
К базарам у границ Китая.
Без счёта караван-сараев,
Где каждый может обмануть.

У стражников глаза остры!
А языки - длинней кинжала!
А сколь не дай - всё будет мало.
Горят сигнальные костры.

Известно им - где наш ночлег.
Но мы и к этому готовы.
Охранники глядят сурово -
Что им разбойничий набег!

Уходит ночь. Уходит страх.
И не звенят мечи и стрелы.
И люди, и верблюды - целы.
Светает. Милостив Аллах!