отрывок из поэмы Сердце Сибири

Дмитрий Федосеев
Лютая стужа в промозглом лесу,
Ёлки надели чуднЫе наряды.
Звёзды осыпались, ночь на носу,
Лешие спрятались, спят и наяды…

Лёгкой позёмкой легла тишина,
Месяц покатный глядит из-за шторы.
Хладной любовью Россия грешна,
Это Сибирь – ледяные просторы!

Снегом трескучим укутал мороз
Землю, одетую в белое платье.
Веет разлукой от голых берёз,
Глушь  ледяным раздираема плачем!


Ночь подошла... Налетела пурга…
Щирая мгла перевьюжено стонет…
Свищет  метель, будто с пеной у рта,
С волчьим она перемешана воем!

Сброшены сны, что кричи - не кричи!
Будет роптать - подставляй ветру спину…

Выдохнул… Из-под худой епанчи:
«Здравствуй Сибирь! Я молю – дай не сгинуть?!»