Поближе к вечеру

Лила Южанова
Поближе к вечеру в погожий ясный день
бывает время – меньше получаса,
когда укроет позолоченная тень,
и все предметы внутренне лучатся.

А ты по виду в предприимчивом пути,
но сам не знаешь, чем же он оправдан.
Тебе с утра опять не терпится идти
куда-нибудь и с фотоаппаратом.

И вот они, твои святые полчаса,
и всё вокруг – замедленная съемка:
игривый кот загривок сладко почесал,
Иван Ван Гог рисунок тихо скомкал.

Запечатлей смурного сторожа и двор,
пусть не шедевры, можно научиться.
В конце концов ты и пришел не для того,
а чтобы тоже внутренне лучиться.