Откуда берутся мечтатели

Дух Зимы Джек Фрост
Нам уже не пропахнуть дворовым запахом,
Не нахвататься лишаев от кошек.
Наше детство прошло. Не такое яркое,
Но, несомненно, очень даже хорошее.

Ряженый Дед Мороз со Снегурочкой,
Мультики, сказки и шоколад-
Всё это было. Благополучие,
Родные, семья, школа и детский сад.

Не было только великих свершений,
Карт, кораблей и купаний в фонтане.
Походов с палатками и приключений,
Заброшенных зданий, грозящих обвалом.

Не было по'ля, легенд и сказаний,
Восторженных глаз, воя диких зверей,
"Время такое"-гулять не пускали
"Живых-слава-богу-здоровых" детей.

Только для избранных-вольных, ободранных,
Воровства горы яблок привычнее нету.
Клише детских проказ-убегать от погони-
Лишены были многие с детской планеты.

Не было жизни красиво-бродяжничьей,
Орлиной свободы, индейского клика,
Лета по Бредбэри-сквозь одуванчики,
Пьяняще разлившихся в переизбытке.

Ни тебе талисманов на "про'клятом месте",
Ни бутылок-посланий в крапивном овраге.
Не хватило тогда беспризорности в детстве,
Быстро прошедшем большими шагами.

Взрослые думали, делают правильно,
Бродяжесть из душ успевая стереть.

Несчастные полу-пустые искатели-
Так появлялись на свете мечтатели.
Живут до сих пор. Не желают взрослеть.

19 июня 2015, © JF