22 июня 1941года. Ветеранам ВОВ

Надежда Лакеенкова
Вы памятью своей вернулись снова
В тот день, когда, застыв на миг, страна
Услышала чудовищное слово,
Жестокое, до дикости, - ВОЙНА!

Стал сущим адом для родного края
Июньский - тот рассветный час, когда
Летели бомбы, цели выбирая,
На спавшие сном мирным города.

Как слёзы, на лугах блестели росы,
Лучом кровавым в окна бил восход.
Ожив, зловещий призрак Барбароссы
С армадой мощной двинулся в поход.

Но, насмерть встав пред нею, повсеместно
Огнём - незваных встретили гостей,
Как исстари велось - герои Бреста
И всех больших и малых крепостей.

Казалось, там стреляли даже камни,
Металл горел и плавился в огне,
Но чести, силы духа - пред врагами
Солдат советский не ронял нигде!

Никто тогда не знал, какие беды
И сколько горя вынесет страна;
Какие жертвы на алтарь Победы
Кровавой данью выложит она?

Но верили, и так всегда бывало,
Что будет враг разбит в борьбе святой,
Ведь вся страна огромная вставала
На смертный бой с фашистскою ордой!