Живое в камне не живом

Наталья Мурадова
Живое – в камне неживом.
Гроздь наполняется рассветом.
А может летний вечер это
Был в августе запечатлён?

Когда закат целуя ветви,
Лозу оденет в первый сон?
Меж кистью и землей и небом
Луч солнца – газовым шарфом.

Поверить не возможно в это
Искусный мастер по приметам
Дал минералам жажду света
Забыв, что камень не одушевлен.

Теперь, под солнечным дождем
Благоухают гроздья нежные,
Став вдохновению – вином.
20 июня 2015 г
Примечания:

http://tanjand.livejournal.com/316534.html

Полудрагоценные камни… В руках резчиков они становятся драгоценными. Уникальность окраски каждого кусок  камня, яркость  неповторимость цвета и формы особенно ценилась и теперь ценится китайскими камнетесами. Каждая жилка, каждое пятнышко включается в композицию, которая, в свою очередь, раскрывает и подчеркивает красоту камня.

Для резьбы искусные китайские камнерезы использовали яшму, нефрит и близкий ему по расцветке жадеит. А кроме них, еще агат, халцедон, бирюза,горный хрусталь, аметист,коралл и другие камни.
Я хочу привести  буквально абзац из книги Ферсмана «Занимательная минералогия», никто лучше и популярнее не рассказал о камнях.

"Но есть один камень, который обладает замечательной прочностью — это нефрит, или жадеит. Его нередко считают на Востоке полудрагоценным камнем, а в Китае — священным талисманом.
Его свойства были подмечены еще первобытным человеком, который, выбирая себе среди множества голышей,лежавших на берегу реки, наиболее прочные камни, обратил внимание на нефрит. В поисках нефрита человек, видимо, совершал длинные переходы, обменивал его на  золото и самоцветы и делал из него топоры, ножи, стрелы и другие каменные изделия.
Темно-зеленый нефрит довольно
красив: он состоит из мельчайшего переплета нитей и волокон минерала
актинолита. Благодаря этому переплету нефрит не только сохраняет значительную
твердость, но и получает совершенно исключительную вязкость и прочность.

И верно: самым лучшим стальным молотком трудно отбить кусочек от нефритовой скалы или обломка. Выточенное тонкое нефритовое кольцо не ломается при падении на землю или даже на камни, а если попытаться раздавить кусочек нефрита, то нужно затратить усилий на 15 процентов больше, чем те, которые нужны, чтобы раздавить кусочек лучшей стали." Ферсман.