Порхов. 4. Никандрова пустынь

Алкора
(Путевые заметки от 06.06.15)

Из http://www.stihi.ru/2015/06/15/8504

Долгих пять веков тому назад
Здесь святой молился в одиночестве,
Сорок лет растил духовный сад,
И сбылось пустынника пророчество -
Вырос храм и крепкий монастырь.
Место звалось Пустынью Никандровой,
«Часослов» читали и «Псалтырь»,
Подвиг духа исцеленьем радовал…. 
Вот местечко, где Никандр жил:
Тихий аист над птенцами в хлопотах,
Средь лесов живой ручей бежит,
Впереди - фундамент храма… Вспорот он
Атеистом, с муками распят
Не случайно, не войной, не временем -
Монастырь из жизни был изъят:
Для властей советских стал он бременем…

Разогнали трудников, поля
Опустели, скот и птицу вывезли,
Всех монахов сдали в лагеря
Иль к расстрелу; золотыми ризами
Не гнушались - оскверняли, жгли,
И мазут в целебные источники
Выливали - душу их глубин
Убивая зло и неразборчиво…
Что теперь? Красивый новострой -
Группа храмов возле мест поруганных,
Да источник - чистый и живой...
Нацедили, сбившись тесной грудою,
Повезём в бутылях по домам -
Вдруг излечит? Но дары - заслужены ль?
Мы грешны всё тем же. Не вода
И не чудо - покаянье нужно нам!

Издано

Родился Никандр (крещ. Никон) в 1507г. в живописной деревеньке Виделебье на реке Черехе (Псковская обл.). Когда ребенка крестили в церкви, в купель сошла благодать Святого Духа, сделавшая мальчика с ранних лет отличным от сверстников, он сторонился шумных игр с деревенскими ребятишками, любил уединение и с большой охотой посещал церковь. Молитвы помогали юному Никону избегнуть многих соблазнов суетной жизни, быть свободным от людских пороков и сохранить чистую душу, наполненную светом любви к Богу. Рано лишившийся отца, дома и имущества, расставшись с матерью, ушедшей в монастырь, мальчик  не имел теперь никаких уз. Первыми шагами его самостоятельной жизни стало паломничество по Святым местам Пскова. В уединенном месте между Псковом и Порховым, он построил хижину, которая и стала ему впоследствии жилищем на долгие годы - начал тяжелую жизнь христианского отшельника, в многочасовых молитвах, постоянных постах, воздержании и терпении. В этой пустыни он прожил еще 32 года, из них первые 15 лет- не видел никого.

Никандра случайно нашёл охотник Пётр Есюков и стал приходить за наставлениями. Затворник Никандр исцелял больных и предсказывал события. За 8 лет до кончины он принял схиму в Демянском Рождественском монастыре, стоявшем при впадении речки Демянки в Шелонь, и  предсказал, что над гробом его воздвигнется церковь в честь Благовещения Богородицы и что пустынь расширится.

24.09.1581 г. Преподобный Никандр скончался во время осады Пскова войсками Стефана Батория. Порховский диакон Петр в 1584г. устроил над могилой Никандра храм, положив тем самым начало обители. Спустя два с половиной года после кончины Никандра Монастырь назвали Никандровой пустынью.

Самым древним упоминанием монастыря считается «обельная» грамота царя Феодора Иоанновича, датированная декабрём 1598 г. В 1665 г поляки разорили обитель, монахов побили и удержали на год в плену игумена. Благодаря подаяниям в обители вместо деревянных церквей были устроены уже каменные. Монастырь расширился. В 1687г. было совершено освидетельствование мощей преподобного Никандра, которые были обретены нетленными. При начавшемся в 1781 г. размежевании Псковской губернии, монастырю удалось вернуть почти все земли и угодья, пожалованные царём Алексеем Михайловичем вокруг монастыря на пять вёрст. Своего расцвета Никандрова пустынь достигла во времена архимандрита Игнатия Васильева (1853-1870). В 1855г. при архимандрите Игнатии установлен ежегодный крестный ход из пустыни в Порхов с иконой преподобного Никандра.

9 ноября 1928г. принято решение об окончательном закрытии монастыря и выселении оставшихся монахов. Постройки монастыря были проданы на слом 13-й лёгкой танковой бригаде, базировавшейся на окраине Порхова, и были использованы для строительства военного городка. В 1942-1943 годах, в условиях немецко-фашистской оккупации, были начаты работы по восстановлению пустыни, но после изгнания оккупантов советская власть пресекла эту инициативу.

Обитель начала возрождаться в 2000 г. В 2002г. у ворот воздвигнута и освящена первая церковь - деревянная в честь иконы Богоматери «Взыскание погибших». В 2005 г. построена и освящена часовня над источником во имя преподобного Александра Свирского. В 2010г. торжественно освящён каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы.