Телефонист

Шахтёр
Телефонисту красноармейцу 1 батареи 547 миномётного
полка 61 армии 1-го  Белорусского фронта
ГРИНЕВИЧУ  СЕРГЕЮ  РОМАНОВИЧУ
посвящается

                ***

Среди болот и по холмам лесистым,
К моим, всего  семнадцати годам,
Как нелегко, бывало, нам связистам,
Чинить и ползать под огнем фашистским,
Полку  давая связь  по проводам.

А службы  риск, с опасностью, всецело,
Связиста сможет оценить любой,
Кто каждый день, под снайперским прицелом,
Свою работу,  делая умело,
Ползет с катушками на смертный бой.

Пусть на локтях шинель протерта  очень,
И галифе, в коленях всё  – до дыр.
По многу  раз за сутки, между прочим,
Ползём, порывы ищем, режем, точим
Мы  под палящим солнцем, без воды.

Под вой снарядов, землю роя носом,
Через пески, через болота, грязь.
А – уцелеешь?  Это – под вопросом?
Между камней ползу  и по откосам,
КП*  полка  налаживая связь.

И смертью дышит каждый выстрел вражий,
Катушки лямка врезалась в плечо.
Два дня – без сна.   Не замечаю, даже,
Что весь промок, весь припорошен сажей.
Но мне – порыв соединить еще.

КП?   Как слышно?  Говорю привычно.
Есть, прибыть в штаб. Да, точно буду в срок.
Я гимнастерку постираю лично,
Чтоб быть опрятно-чистым, как обычно
И  свежий  подошью  воротничок.

А если утром водку наливают… 
По «сто на брата»**, в котелок  опять,
То каждый воин в батарее знает,
Что «боевых»,**  так просто, не бывает,
Что завтра – бой.  Нам – снова  наступать.
_________________________________________
*-  Командный пункт
**- Фронтовые сто грамм, которые получили широкую
известность, как «наркомовские», ввели с 1 сентября
1941 года по личному распоряжению И. Сталина.
В тяжелейших условиях физических и психологических
нагрузок выдача водки была вполне оправдана.
Во время всей войны наркомовские сто грамм полагались
только солдатам на передовой. Боевые сто граммов водки,
выдавались перед боем, для снятия усталости и поднятия
боевого духа.


ПРИКАЗ
По 547 Армейскому минометному полку 61 Армии
Первого Белорусского Фронта.

От 30.07.44г. №-22/Н    Действующая  армия.

ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА  СОЮЗА ССР

Награждаю:

Медалью «За боевые заслуги»


2. Телефониста 1 батареи  ГРИНЕВИЧ  Сергея Романовича – красноармейца за то, что он в боях с немецкими оккупантами проявил мужество и стойкость. 11-13 июля 1944г. при форсировании реки  Ясельда и взятии гор. ПИНСК  обеспечил бесперебойную  связь  батареи  с  НП.     Исправил 27 порывов линии связи.


Командир  547 АМП
Генерал-полковник     /подпись/     Иванов


 

№ записи: 1264059902
№ 22/н       30.07.1944