236. Русь бесшабашная

Владимир Иваниченко
Эх, Россия, моя Россия,
Горемычная сторона!
Эх, Россия, моя Россия,
Незадачливая страна!

Как же любим мы беспримерно!
Как гордимся тобой одной!
Пусть там где-то всего чрезмерно,
Нам не надо страны иной.

Не весь час на Руси гуляют.
Не весь час лихо водку пьют,
В час военный, когда стреляют,
Всем народом пришельцев бьют.

И когда грянет гром известный,
Протрезвеет за миг страна,
Перекрестится повсеместно
Разноликая сторона,

И направит всю мощь во славу
На врагов вероломных тех.
Пусть же помнят они Полтаву,
Бонапарта и Третий рейх.

Эх, Россия, моя Россия,
Справедливая сторона!
Эх, Россия, моя Россия,
Торжествующая страна!

Но порою мы в жизни мирной
Разногласий не избежим,
И страною своей обширной
Надлежаще не дорожим.

Так зачем ожидаем грома,
Злополучий и бед сполна.
Может, вспомним, что все мы дома,
Это наша вокруг страна.

Это наша вокруг Россия,
Нам нельзя ей во вред грешить.
Здесь враждебные злые силы
Ничего не должны вершить.

Эх, Россия, моя Россия,
Бесшабашная сторона!
Эх, Россия, моя Россия,
Незатейливая страна!
22.12.1993. Завитинск