Император

Филатова Ирен
От хвори император умирал…
Мир, словно кукла из фарфора, стал непрочным…
А за окном торжественный хорал
весной беспечной исполнялся днем и ночью...

Толпа врачей оставила его
лежать в роскошной спальне одиноко,
хоть неподвижный, бледный, но живой
он видел свой прекрасный сад из окон.

И в этой странной мертвой тишине
ему послышалось хихиканье и шепот:
там просто плут, вот рожа пострашней –
из всех углов угрозы, стоны, ропот…

и злые, и хорошие дела
всплывали перед ним, мелькали лица,
на грудь уселась Смерть и, снявши плат,
его корону водрузила, порезвиться…

«Дать музыку сюда», – вскричал больной!
На зов никто не появился из придворных –
он мертвым был для них, и за стеной
готовил новый император траур черный…

В тот страшный час раздались за окном
неповторимые, чарующие звуки –
то соловей, отвергнутый давно,
хотел смягчить для умирающего муки…

Просила Смерть: «Пой, соловей, еще»,
кровь императора быстрей текла по жилам,
и возвращался вновь румянец щек,
а песня соловья искусно ворожила…

О тихом кладбище он пел теперь,
где тишина, покой и пахнет бузиною,
где безутешный сын, а может, дщерь
скорбят в тени густой, укрытые от зноя…

и захотела Смерть попасть туда,
в свой старый склеп среди кустов сирени,
где призраки не причинят вреда,
а человек любой печален и смиренен…

Она ушла, покинула дворец.
Встал император и спросил с улыбкой слабой:
«Что хочешь ты в награду, мой певец?»
И услыхал в ответ: «Ни золота, ни славы…»

Есть редкостные души на земле:
им в радость отдавать – они живут любовью,
свободные, им ненавистна клеть –
Во всем дворце нашлась одна душа, солОвья…
                18 июня 2015г.