Ветер с севера

Нина Смирнова
ВЕТЕР  С  СЕВЕРА

Я не могу от боли отойти,
От ветра отойти, меня обнявшего –
Сквозит, сквозит тот ветер на пути
И листья рвёт, отчаянья не знавшие…

А мне – под дых всей мощью крыл своих –
Проветривает или насмехается?!
Не угадать… Зачем свободный стих
Опять с утра – в размер и рифмой мается?..

Иду. Бреду. Так голову несу,
Что тучи в поднебесье раздвигаются…
И снова скрип дорог – по колесу,
А за рулём подростки дурью маются…

Ах, что-то эта осень тяжела! –
Ни света, ни дождей, лишь слякоть чёрная…
Иду себе. И ладятся дела…
Но почему сквозь смок – улыбки вздорные?

Наверно, просто надо отдохнуть.
Забыться, затеряться в этих улицах…
А грянет снег – и высветится суть,
И прекратят прохожие сутулиться!

Скорей бы жизнь вошла в привычный ритм!
Скорей бы солнце всю хандру рассеяло!..
Но сплошь дорога – в лезвиях из бритв –
И ветер, развернувшись, мчится с севера…

16 ноября 2014 г.

Нина СМИРНОВА