Я когда-то читал Камю

Эденнил Франк
Я когда-то читал Камю,
По утрам съедал горсть таблеток.
Знаю - к вечеру, не ко дню
Наскребу, может, горсть монеток
На автобус. Оттуда - в порт
У нас летом замерзло море.
Я когда-то, как знатный лорд
С горизонтом дерзил и спорил...

Шел пешком. И стучала трость
По вечерней пустой дороге.
Подойди, в море камень брось,
Жаль здесь берег такой пологий.
Я когда-то в каюте спал
Под прибой и под песни ветра
Пил вино - и еще бокал
Лил в океан, говорят, примета.

Я когда-то, когда еще
Не замерзли вода и мысли
Тосковал и вел чайкам счет.

Меня грели соленые брызги...

Я не спал. Может быть, совсем.
Я смотрел на портовый город.
Смысл? Знаю, что ж, нет - так нет.
Просто мне он был слишком дорог,
Я не спал. Я ходил весь день
То по улице, то по морю.

Мне в безумстве цвела сирень
Чтоб я видел себя - собою.