Лёгких дорог не бывает

Нина Смирнова
  ЛЁГКИХ ДОРОГ
      НЕ БЫВАЕТ

Лёгких дорог не бывает:
В небо смотри-не смотри,
Солнце, как птица, летает
В алых метаньях зари.

Сколько уже километров
Пройдено в ногу и не…
В горьких стенаниях ветров
Мы, как всегда, на войне…

Рубим сплеча, не подумав,
Что, может быть, так больней,
Бьёмся о лёд толстосумов,
Истину ищем в вине…

Только не в этом причина
Наших надуманных бед. –
Верь и борись, коль мужчина,
Время наступит побед!

Время придёт, и на нашу
Улицу праздник придёт!
Горя разделим мы чашу, –
Счастье ключами забьёт!

Если уж взялся за дело,
Руки ты не отпускай! –
Тот побеждает, кто смелый,
Твёрже по жизни шагай…

Лёгких дорог не бывает,
Так что смотри-не смотри –
Солнце, как птица, летает
В бликах счастливой зари!

14–16 сентября 2014 г.

Нина СМИРНОВА