Опорный пункт Северного садоводства. Бакчар

Анна Швецова-Рыжикова
80 лет!

Сибирский край: для ссыльных, беглецов...
История связала наши корни:
Здесь боль и мука дедов и отцов
Начало ран и будущих рубцов...
Кто здесь остался жить, обязан помнить!

Нарым. Край из болотистой тайги
Нетронутая тайна Васюганья...
Здесь отбывали ложные долги,
И декабристы...ой, да все "враги"!
Без права на возврат. И на свиданье...

Сюда ссылали тех, кто мог мечтать,
Кто ум имел задиристый и пылкий!
И не согласен был на роль шута,
Кто не боялся плети и кнута,
И в страхе не погряз на дне бутылки.

Суровый край. Для ссыльных в самый раз.
Здесь был лишь мох. И топи. И москиты,
И в реабилитации отказ...
А местная, придуманная власть,
Конечно, как всегда, нахально сыта...

Вы знаете, везде живёт народ;
А кто прошёл Нарым, уже герои!
Они Сибирь попробовали в брод...
Где каждый шаг ступень на эшафот...
Здесь выживали из десятка – трое...

"Бог создал рай, а черт – Нарымский край"
Так говорили, от обиды. Раньше.
Живущий ныне, ты не забывай,
Что нам в болотах сотворили рай
Простые люди, без вранья и фальши.

Придумывали новые сорта,
Чтобы не страшен был мороз и влага,
Хотели, чтоб исполнилась мечта
И победила силу красота,
А не конвой, печать или бумага...

Среди тайги и вековых болот
На удивленье всем сады садили
И часто было всё наоборот,
Но не сломить упрямый наш народ,
Которого средь топей позабыли.

И вот теперь на радость всем цветут
Весной в Сибири яблони и груши,
Ирга и Вишня, Жимолость и Тут,
Всё, что у нас диковинкой зовут,
Теперь не только нам ласкает душу!

Уже который год во все концы
Бакчарский пункт по миру рассылает
И семена цветов, и саженцы!
...И головы склонили "мудрецы"
Живёт Сибирь! Не ссылку отбывает!

Сегодня ровно Восемьдесят лет,
Когда попробовали первый Опыт.
Тогда, торить Вы начали свой след
Сегодня – замечательный Портрет!
Который написали вновь "Холопы"...

От автора:

Желаю Вам здоровья через край!
Любви и нежности к родной сторонке,
Чтобы вода была и каравай,
И с каждым годом был прекрасней рай,
Которого храните, как ребёнка.

Ещё побед желаю и вершин!
Терпения и сил желаю тоже...
Я верю, это так Господь решил
Чтобы в Сибири рай расцвёл и жил.
И пусть он Вам, не раз ещё поможет!

21.06.2015г. 01:41