Забытые имена - Екатерина Шевелёва

Николай Клюев -Тверской
               ШЕВЕЛЁВА, Екатерина Васильевна (1916 - 1998)

          (р. 31.XII.1916 (13.I.1917), Москва) — рус. сов. писательница. Чл.
       Коммунистич. партии с 1940. Работала на з-де (1930—37). Училась в Лит. ин-
       те им. М. Горького (1933—37). Печатается с 1936. Автор сб-ков стихов:
       «Земля родная» (1942), «Подруги» (1950), «Встречи на этой планете» (1962),
       «В радуге — восемь цветов» (1971), «Все зависит от вас!» (1972) и др.; сб-
       ков рассказов: «Спор о счастье. Невыдуманные рассказы» (1964), «Будни в
       Индии» (1965), «Улыбнется ли Бентен? Рассказ об артистах и художниках
       разных стран» (1969). Ш. — один из авторов кн. «Разбуженный Восток»,
       отмеченной премией им. Воровского (1960). Для произв. Ш. характерна
       постановка актуальных политич. и гражд. проблем, задушевность тона.

           Екатерина Шевелёва - известная писательница, автор около 50 книг
       стихов и прозы : "Александровский сад", "Домашний очаг", "Радость и горе",
       "Високосный год", "Жил на свете человек" и многих других.




     * * * * * * *


       Екатерина Шевелёва

       Реплика о "корнях"

Я видела в детстве донские туманы
Я знала повадки лихого коня.
Далекие предки мои атаманы.
И нет иудейских корней у меня.

Среди православных имен - не ищите
Еврейских, в которых таится печаль.
Но Бейлис нуждался в правдивой защите,-
Отец мой, Василий, его защищал.

Пришла моя мама на батарею,
Спасавшую небо Москвы от врагов.
Как донор пришла. И солдату - еврею
Свою отдала чисто русскую кровь.

Сейчас, меж безумных воителей века,
На грани последнего в мире огня,
Донская казачка, - я тоже еврейка.
И, если Освенцим, - то он для меня.

Источник
Нева.- №4, 1990.

           * * * * * * * * *


     «Серебряные свадьбы»

   из репертуара  Валентины ТОЛКУНОВОЙ (1973 г.)


Автор текста (слов): Екатерина Щевелёва
 
Композитор (музыка): Павел Аедоницкий


Возможно мы обряды знаем слабо
Возможно мы их стали забывать
Но русская серебряная свадьба
Красивей не придумать не сыграть

Серебряные свадьбы негаснущий костер
Серебряные свадьбы душевный разговор

Не правда ли что может быть красивей
Чем этот край березовых лесов
Чем этот неотрывный от России
Обычай наших дедов и отцов

Серебряные свадьбы негаснущий костер
Серебряные свадьбы душевный разговор

Остались в сердце вешние капели
Остались в сердце трели соловья
И двадцать пять серебряных апрелей
Вас окружают словно сыновья

Серебряные свадьбы негаснущий костер
Серебряные свадьбы душевный разговор

           * * * * * * *